校医院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:黄硕芩 发布时间:2024-05-13 浏览次数:10

511日下午,校医院党委书记赵立新主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习研讨《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)并进行警示教育,学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述、传达学习上级有关巡视巡察工作精神,学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述。院党委理论学习中心组成员、各党支部书记参加会议,院领导赵立新、刘文耀、谢治森作重点发言,其他中心组成员结合自身思想认识和工作实际谈了学习体会。

会议指出,新修订的《条例》释放了从严治党挺纪在前、执纪更严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定信心和坚强意志,为新征程推进全面从严治党提供了坚强纪律保障。党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排;党的二十大从坚定不移全面从严治党、完善党的自我革命制度规范体系的战略高度对巡视工作作出新部署;二十届中央纪委三次全会将“突出政治定位深化巡视巡察”作为今年工作的一项重要任务,对巡视巡察工作作出具体部署;我们党先后3次修订《中国共产党巡视工作条例》,不断推动巡视工作深化发展,完善党的自我革命制度规范体系,为推动新时代巡视工作向更高质量更高水平发展提供了根本遵循。习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行,进一步深化了我们党对建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的认识,为新时代新征程全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了科学指南。

会议要求,要坚持学思用贯通、知信行统一,学懂弄通《条例》的主旨要义和规定要求,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,牢固树立规矩意识,坚守纪律红线,保持政治警觉,切实把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳。要坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于巡视工作的重要论述,与贯彻落实党中央关于巡视工作的决策部署相结合,深刻把握其精神实质、主旨要义、实践要求,切实增强抓好贯彻落实的主动性和自觉性,认真配合省委巡视、校内巡察、校内审计、“四合一”监督检查等,巩固拓展巡视巡察成果转化,以整改实效彰显利剑作用。深刻理解把握中国式现代化的丰富内涵和核心要义,坚持以师生患者为中心,提升医疗服务质量和水平,不断推进医院体制机制改革创新,推动医院高质量发展。

学习会中,与会人员集体观看了警示教育片《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”——年轻干部违纪违法案件警示录》,该警示教育片以案说法,通过违法犯罪人员现身说法、忏悔,纪检人员案例分析等形式,深刻剖析了年轻干部违背初心使命,经受不住外界诱惑,迷失自我丧失底线,一步步走向违法犯罪深渊的不归之路,给全体观看人员上了一堂生动深刻的警示教育课。